Vinícolas celebram números expressivos de exportação no primeiro semestre deste ano
Os vinhos finos, espumantes e suco de uva nacional brindaram os resultados alcançados no primeiro semestre de 2021. Apesar do volume ser muito menor do que é comercializado no Brasil, percentualmente o crescimento em relação às exportações foi significativo. O suco de uva lidera a disparada com um aumento de 261,95%, passando de 312 mil litros nos primeiros seis meses de 2020 para 1,1 milhão de litros este ano. Na segunda posição, vem os vinhos finos com 161,17%, chegando a 3,6 milhões de litros. Mesmo na terceira posição, os espumantes também ampliaram presença no exterior com um aumento de 38,08%, chegando a 340 mil litros. Os dados oficiais são do Comex Stat, que é o sistema de divulgação de estatística de comércio exterior do Brasil, produzido pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
Com números tão expressivos, o Porto de Rio Grande, no Rio Grande do Sul, maior estado produtor de vinhos e derivados de uva do país, também comemora o aumento das exportações. “Este crescimento é muito importante para o Tecon Rio Grande e para o Rio Grande do Sul. O terminal defende a diversificação de mercados por meio da exportação e cabotagem. Ver esse segmento obtendo grandes resultados mostra que estamos no caminho certo e motiva a seguir com investimentos em infraestrutura e tecnologia”, afirma Paulo Bertinetti, diretor presidente do Tecon Rio Grande. Só no porto gaúcho, principal porta de saída destes produtos, a exportação de suco de uva cresceu 115% nos últimos oito meses, em comparação com o mesmo período de 2020 e de vinhos e espumantes o aumento foi de 86% no mesmo período.
De acordo com Deunir Argenta, presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), a expectativa para o segundo semestre é que as vendas se mantenham em alta devido a valorização do vinho brasileiro. “A evolução na produção conquistou o mundo consumidor, que busca, cada vez mais, produtos descontraídos, fáceis de beber. E o Brasil atende muito bem este nicho diante de sua diversidade em razão dos múltiplos terroirs (características específicas referentes à geografia, à geologia e ao clima onde a vinícola está localizada). Hoje são 26 regiões produtoras em 10 estados brasileiros”, explica o presidente da Uvibra.
A maior remessa foi de vinhos finos para o Paraguai com 3,1 mi de litros, seguido por 304 mil litros de espumantes para os Estados Unidos e 300 mil litros de suco de uva para a China. Nesses seis meses, as vinícolas brasileiras registraram remessas de vinhos finos para 55 países, espumantes para 36 e suco de uva para 42.
Site: Portos e Navios – 27/09/2021
