2022-09-19
Estados do Nordeste figuram como principais exportadores de frutas do país

Portos da região – como Pecém, Suape, Mucuripe, Natal e Salvador – concentram maiores volumes de cargas de frutas frescas e processadas, por conta das linhas que são oferecidas por esses complexos portuários

Cerca de 90% de tudo que o Brasil exporta em frutas frescas e processadas no país seguem pelo modal marítimo. E é exatamente nos portos que estão concentradas os maiores volumes dessas cargas, por conta das linhas que são oferecidas pelos complexos portuários. Nesse cenário, o Nordeste tem uma forte participação no país, conforme ressaltou Eduardo Brandão, diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), à Portos e Navios.

No mercado das vendas externas de frutas produzidas em solo nordestino, ele destacou o escoamento pelos portos de Suape em Pernambuco, Pecém e Fortaleza/Mucuripe no Ceará, de Natal no Rio Grande do Norte, e de Salvador na Bahia. Ainda citou os portos de Santos (SP) e de Navegantes (SC) como outros importantes players para o setor.

“As exportações brasileiras de frutas tiveram um crescimento muito grande no ano passado, ultrapassando a barreira de US$ 1 bilhão, girando em torno de um milhão de toneladas. No primeiro semestre de 2022, por conta de alguns problemas climáticos, tivemos uma redução nas exportações, quando comparada ao primeiro semestre de 2021, algo em torno de 11% em volume exportado e 11% em valor exportado”, informou Brandão.

De acordo com ele, como historicamente as exportações brasileiras são mais fortes no segundo semestre, a perspectiva é encerrar 2022 com saldo positivo: “Temos a expectativa de que vamos conseguir recuperar esses 11% e, pelo menos, conseguir fechar este ano com um volume e valor iguais ou muito próximos do que foi no ano passado”.

Segundo o diretor executivo da Abrafrutas, as melhorias nas vendas externas devem decorrer de um maior favorecimento do clima e da abertura de novos mercados. “As exportações brasileiras de frutas são muito importantes para o país, especialmente na geração de divisas e, sobretudo, na geração de emprego e renda em áreas importantes, como o Nordeste do Brasil.”

Um levantamento feito pela Abrafrutas indicou que os principais estados responsáveis por exportar o maior volume de frutas frescas e processadas são do Nordeste, com destaque para Pernambuco, Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte. Somente em 2021, eles enviaram 780 milhões de dólares ao mercado internacional.

Por conta do bom desempenho do setor frutícola da cidade de Petrolina, localizada no Vale do São Francisco, Pernambuco figura como o maior exportador de frutas do Brasil, alcançando um total de US$ 244,1 milhões em 2021. Na sequência, aparecem os estados da Bahia com quase US$ 191 milhões, Rio Grande do Norte com algo em torno de US$ 161,3 milhões e Ceará com aproximadamente US$ 87,9 milhões, no mesmo período.

Situada na divisa do Rio Grande do Norte e Ceará, no município de Icapuí, a fazenda Agrícola Famosa, que possui mais de 30 mil hectares, é a maior produtora de melões e melancias do Brasil e uma das maiores do mundo, com destaque para uma produção diária de mais de um milhão de melões, resultando em aproximadamente 200 mil toneladas por safra. A maioria das frutas frescas (in natura) é exportada para países como Alemanha, Espanha, Holanda, Itália, Portugal e Reino Unido. A empresa do agronegócio também está expandindo seus negócios para Canadá, Estados Unidos, Dubai, Lituânia, Rússia e Cingapura.

A propriedade rural também é uma importante produtora de melancia. “Esperamos incrementar em 10% o volume total [de frutas in natura] em 2022, em relação ao ano anterior. Esse total inclui a melancia, que contempla 25% do nosso volume total exportado”, destacou o CEO e diretor comercial da Agrícola Famosa, Carlo Porro, à Portos e Navios.

Para incrementar suas exportações, recentemente a empresa fechou um contrato com a GreenSea Chartering, para uso de navios exclusivos do tipo break bulk, que dispensa a utilização de contêineres. Essa característica permite que a carga seja embarcada nos mesmos pallets, que chegam ao Porto de Fortaleza/Mucuripe por caminhões vindos da fazenda, reduzindo de forma considerável o tempo da operação, que prevê o embarque de três mil pallets por vez. Joint venture entre as empresas Seatrade e a Green Reefers, a GreenSea opera com navios frigoríficos especializados, ligando Fortaleza à Europa.

“Fechamos um serviço semanal dedicado, que deverá atender aos portos de Viggo, Rotterdam e Dover. É nossa primeira vez com um serviço dedicado via break bulk, porém, temos relações de mais de 25 anos com a CMA CGM, pela qual enviamos cerca de 250 contêineres semanais”, contou Porro, acrescentando que, por ser um serviço dedicado, algumas questões e problemas de ordem logística, observados na safra passada, serão minimizados, embora o custo da operação break bulk seja mais caro.

Tradicionalmente, a Agrícola Famosa exportava suas frutas pelo Porto de Pecém, mas agora incluiu o Porto de Fortaleza/Mucuripe por conta das atividades da GreenSea Chartering na região. “Trabalhamos com ambos os portos, mas faremos testes em Mucuripe. As operações no Pecém ainda são de grande importância para nossa cadeia logística”, salientou O CEO da empresa.

A viagem de estreia pelo Porto de Mucuripe foi feita pelo navio Honduras da GreenSea Chartering, no último dia 30 de agosto, levando 200 contêineres de 20 pés carregados de melão e melancia, que já chegaram ao seu destino – o mercado europeu.

Site: Portos e Navios – 19/09/2022


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